В Красноярске правозащитники обсудили проблемы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы

18.04.2013

DSC01773.jpgВ столице края прошел семинар Российского проекта Общественной наблюдательной комиссии совместно с ГУФСИН России по Красноярскому краю и фондом «Общественный вердикт».

Семинар по теме «Актуальные  проблемы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания: обеспечение прав лиц, содержащихся под стражей, на медицинское обслуживание» проходил в течение двух дней, с 16 по 17 апреля.

Мероприятие подобного масштаба проводилось в нашем регионе впервые. В нем приняли участие 76 человек: сотрудники центрального аппарата ФСИН России и ГУФСИН края, сотрудники аппаратов Уполномоченных по правам человека и члены Общественных наблюдательных комиссий Сибирского Федерального округа. А также международные эксперты: вице-председатель Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы Марзена Ксел и психиатр, психоаналитик, член Экспертного совета по защите прав людей, лишенных свободы при Защитнике прав граждан Республики Сербия Владимир Йович.

В рамках семинара правозащитники изучили положительный опыт использования международных стандартов оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания и обсудили возможность их реализации в современных условиях российской пенитенциарной системы.

Кроме того, участники семинара посетили женскую исправительную колонию № 22, самый крупный следственный изолятор Красноярского края – СИЗО-1 и Краевую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН.

Эксперты оценили условия содержания осужденных, подследственных, обменялись мнениями, высказали свои замечания и предложения. Так, в КТБ-1 правозащитники посетили лечебные и диагностические отделения, также пообщались с осужденными, которые проходят лечение в тюремной больнице, задали вопросы медицинскому персоналу и сотрудникам учреждения. Общественным визитерам продемонстрировали новую охранную систему, систему видеонаблюдения КТБ-1 и медицинский пенитенциарный музей учреждения.

В СИЗО-1 общественники посетили центральный пост технического контроля и видеонаблюдения, корпуса, где содержатся заключенные, в том числе, женщины и несовершеннолетние. Не остался без внимания и стационар следственного изолятора.

Кроме того, правозащитники посетили ИК-22 г. Красноярска и Дом ребенка, расположенный на территории колонии.

Итоги семинара были подведены в ходе заседания круглого стола по теме «Взаимодействие ФСИН, ОНК и Уполномоченных по правам человека при решении проблем соблюдения прав человека при  оказании медицинской помощи и медицинского страхования в местах лишения свободы».

- Выбор Красноярского края для проведения столь масштабного мероприятия не случаен. Нам известен положительный опыт ГУФСИН России по Красноярскому краю в решении вопросов медицинского обеспечения заключенных, хотелось, чтобы этот опыт был распространен и на другие регионы Российской Федерации. Надеюсь, что участники семинара, которые уедут в свои субъекты, и красноярские коллеги поймут, что можно не в противостоянии, а совместно с медицинскими работниками и сотрудниками пенитенциарных служб, сделать так, чтобы люди без опозданий получили такую квалифицированную помощь, которую могут оказать в этой больнице. Хочу отметить, что представители правозащитного сообщества всегда готовы к конструктивному диалогу с государственными органами. И если возникают какие-то проблемы, связанные с соблюдением прав человека, то необходимо решать их сообща, высказывать замечания, предложения, - отметил директор Российского проекта ОНК Валентин Гефтер.

Начальник отдела организации медицинского обеспечения подследственных, обвиняемых, осужденных ФСИН Сергей Смирнов отметил значимость проведения подобных семинаров:

- Наш семинар был посвящен очень острой на сегодняшний день проблеме медицинского обеспечения в местах принудительного содержания. Зачастую лица, попав в места лишения свободы, впервые узнают о своих диагнозах. И получается, что наши учреждения играют барьерную функцию перед обществом: защищают от инфекционной патологии, выявляют ряд заболеваний. Так, в следственные изоляторы Федеральной службы исполнения наказаний ежегодно поступает более 8 тысяч ВИЧ-инфицированных. Сейчас в местах заключения 90 % человек нуждаются в проведении диспансерного наблюдения и зачастую в квалифицированном лечении, ведь суд, наказав их лишением свободы, тем не менее гарантирует право на здоровье.

 На семинаре мы не только обсудили вопросы обеспечения надлежащего уровня и качества медицинского обслуживания лиц, содержащихся в местах лишения свободы, но и поняли, что сотрудники службы исполнения наказаний и представители общественного контроля вовсе не противники. Мы с вами на одной стороне, поэтому должны понимать друг друга и по возможности помогать, - сказал Сергей Смирнов.

Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин отметил, что тема оказания медпомощи всегда актуальна, особенно для мест лишения свободы:

- Когда мы обсуждали на семинаре те или иные вопросы, то чувствовалось, что мы единомышленники. Конечно, может что-то не совпадать в деталях, но подход к основным проблемам у нас единообразный. В течение двух дней мы решали такие вопросы, которые всегда требуют решения – тема оказания медпомощи всегда актуальна. Проблемы, которые здесь обсуждали, не носят какой-то массовый или систематический характер, они единичны, но в той или иной степени свойственны для каждого региона Сибирского Федерального округа, - отметил Александр Чистотин.

 Кроме того, участники заседания обсудили актуальные проблемы оказания медицинской помощи осужденным в регионах СФО, были определены роли органов власти и субъектов общественного контроля при соблюдении стандартов оказания медпомощи. Также были высказаны предложения по улучшению ситуации.

DSC01775.jpg

DSC01822.jpg

DSC02143.jpg

IMG_5452.jpg

Дата последнего обновления: 18.04.2013 13:05

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация