Представители Общественной наблюдательной комиссии и Уполномоченные по правам человека регионов Сибирского Федерального округа посетили исправительные учреждения Красноярского края

17.04.2013

DSC02180.JPGПравозащитники познакомились с деятельностью женской исправительной колонии № 22, следственного изолятора № 1 и Краевой туберкулезной больницы № 1 ГУФСИН. Посещение исправительных учреждений общественниками проходило в рамках семинара Российского проекта ОНК совместно с ГУФСИН края и фондом «Общественный вердикт» по теме «Актуальные  проблемы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания: обеспечение прав лиц, содержащихся под стражей, на медицинское обслуживание». В связи с этим в первую очередь правозащитников интересовали вопросы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

В КТБ-1 участники семинара посетили приемное, хирургическое и онкологическое отделения, отделение переливания крови. Правозащитники пообщались с осужденными, которые проходят лечение в тюремной больнице, задали вопросы медицинскому персоналу и сотрудникам учреждения. Особенно общественников интересовали вопросы соблюдения прав осужденных на получение своевременной и квалифицированной помощи и проблемы медицинского обеспечения спецконтингента, с которыми сталкиваются сотрудники КТБ-1.

Кроме того, представители Общественных наблюдательных комиссий задавали вопросы о возможности реализации осужденными права на свободу совести и вероисповедания, есть ли у больных осужденных возможность телефонных переговоров с родственниками, насколько отделения больницы обеспечены художественной литературой и периодической печатью.

Также общественным визитерам продемонстрировали новую охранную систему, систему видеонаблюдения КТБ-1, медицинский пенитенциарный музей учреждения, экспозиция которого рассказывает об истории тюремной больницы, начиная с 60-х годов прошлого века.

По словам директора Российского проекта ОНК Валентина Гефтера, посещение делегацией красноярской тюремной больницы – это непросто ознакомительный визит, а рабочий выезд в рамках семинара, который посвящен очень острой на сегодняшний день проблеме медицинского обеспечения в местах принудительного содержания.

- Выбор Красноярского края для проведения столь масштабного мероприятия не случаен. Нам известен положительный опыт ГУФСИН России по Красноярскому краю в решении вопросов медицинского обеспечения заключенных, хотелось, чтобы этот опыт был распространен и на другие регионы Российской Федерации. Хочу отметить, что представители правозащитного сообщества всегда готовы к конструктивному диалогу с государственными органами. И если возникают какие-то проблемы, связанные с соблюдением прав человека, то необходимо решать их сообща, высказывать замечания, предложения, - отметил Валентин Гефтер.

По словам начальника отдела организации медицинского обеспечения подследственных, обвиняемых, осужденных ФСИН Сергея Смирнова, более 90 % лиц, которые попадают в места лишения свободы, нуждаются сегодня в диспансерном наблюдении:

- При этом встречаются среди них и те, кто, попадая в места заключения, впервые проходят медицинское обследование – на свободе они не имели такой возможности. Основной функцией пенитенциарного лечебного учреждения является сохранение здоровья осужденных и профилактика заболеваемости. И мы обязаны оказывать нашим пациентам необходимую медицинскую помощь, независимо от их статуса, - подчеркнул Сергей Смирнов.

Сегодня Краевая туберкулезная больница является базовым учреждением ГУФСИН, осуществляющим стационарное лечение туберкулеза. В ее составе 18 лечебных и 5 диагностических отделений, оснащенных современным медицинским оборудованием. Здесь проходят лечение не только подследственные и осуждённые Красноярского края, но и осуждённые из 24 регионов России. 

Другая делегация участников семинара побывала в самом крупном следственном изоляторе Красноярского края – СИЗО-1, его численность составляет более 1600 человек.

Члены ОНК посетили центральный пост технического контроля и видеонаблюдения, корпуса, где содержатся заключенные, в том числе, женщины и несовершеннолетние. В рамках проблематики семинара не оставили без внимания его участники и стационар следственного изолятора.

Кроме того, правозащитники посетили ИК-22 г. Красноярска и Дом ребенка, расположенный на территории колонии. 




DSC02079.JPG


DSC02091.JPG


DSC02103.JPG



DSC02125.JPG


DSC02128.JPG


DSC02132.JPG


DSC02180.JPG


IMG_5410.JPG

Дата последнего обновления: 18.04.2013 07:24

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация