В Красноярске обсудили вопросы соблюдения прав осужденных, исповедующих ислам

23.05.2019

В редакции газеты «АиФ на Енисее» прошел круглый стол, посвященный вопросам соблюдения прав осужденных, исповедующих ислам.

В мероприятии приняли участие: врио начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Луханин, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Красноярского края Александр Слесарев, начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев, председатель совета общественной организации региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР» Вагиз Файзуллин и преподаватель кафедры философии Гуманитарного института СФУ Людмила Григорьева.

В формате круглого стола представители органов власти и общественности обсудили вопросы содержания и соблюдения прав осужденных, исповедующих ислам: возможности совершать религиозные обряды, соблюдать пост, встречаться с представителями муфтията. Особое внимание спикеры уделили вопросу искренности веры. Ведь сегодня многие осужденные начинают веровать, только попав за решетку.

По мнению Людмилы Григорьевой, у людей, находящихся в местах лишения свободы, мир переворачивается. И зачастую к вере осужденных приводит два основных момента – это отчаянье и раскаяние, вера помогает справиться с трудностями и лишениями.

Однако открытым остается вопрос, насколько искренне осужденные верят. Известны ситуации, когда осужденные, исповедующие ислам, используют религию ради достижения своих целей – получить послабления в режиме, привлечь внимание и т.д.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов напоминает, что места лишения свободы – это не место радости. И попав туда, человек не должен забывать об этом:

- Людей истинно верующих сегодня очень много в местах лишения свободы. Но среди осужденных также встречаются и так называемые «спекулянты». Это категория людей, использующих тему Бога для обоснования своей правоты в конфликтных ситуациях с представителями администрации учреждений, в нежелании подчиняться режимным требованиям, регламентированным Законом, – подчеркнул Марк Геннадьевич.

Работе с осужденными, исповедующими ислам, в учреждениях ГУФСИН уделяется пристальное внимание. У осужденных есть возможность трудиться и участвовать в культурно-массовых мероприятиях. Мусульмане, находящихся в местах лишения свободы, читают религиозные книги и периодику, которые в исправительные учреждения направляет Единое духовное управление мусульман Красноярского края.

- Всего в пенитенциарных учреждениях края отбывают наказание более 1550 осужденных мусульман. В исправительных колониях для них работают 30 молельных комнат. В ИК-42 ОИУ-26 функционирует мечеть. Кроме того, в этом году был проработан вопрос с Единым духовным Управлением мусульман Красноярского края о посещении тремя представителями ЕДУМ исправительных учреждений ГУФСИН (ИК-6, ИК-7, ИК-31, ИК-27, ИК-17, ОИК-36, ОИУ-1, ОИУ-26). Всего в 2019 году проведено 17 посещений. Совершать намазы и молитвы никто не запрещает, но при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц, - отметил врио руководителя ГУФСИН Андрей Луханин.

Особое внимание работе с осужденными-мусульманами уделяют представители общественных правозащитных организаций, которые оказывают содействие администрации исправительных учреждений в удовлетворении духовных потребностей осужденных и подследственных, восстановлении социально-полезных связей осужденных и подготовке их к освобождению. По словам председателя совета региональной татарской национально-культурной автономии Вагиза Файзуллина, активно к этой работе подключены и представители национальных диаспор.

В прокуратуре Красноярского края отмечают, что больше жалоб и претензий поступает от осужденных мусульман, нежели от осужденных других вероисповеданий.

- Чаще всего жалуются по двум вопросам – это питание и проведение религиозных обрядов. Причем жалобы поступают от одних и тех же лиц, большинство из них – нарушители режима и, таким образом, они пытаются надавить на администрацию исправительного учреждения, сделать свое пребывание в заключении более комфортным. Конечно, в Конституции РФ прописано право на вероисповедание. Но законодательством предусмотрены и ограничения прав тех, кто преступил закон, они должны подчиняться распорядку пенитенциарных учреждений. И если осужденному положено в ночное время находиться на спальном месте, то он не может самовольно встать, расстелить коврик на полу и совершить молитву, - подчеркнул начальник отдела прокуратуры края Александр Слесарев.

Отдельно стоит отметить, что сотрудники ГУФСИН, работающие с осужденными, проходят специальную подготовку по знанию основ религиозных течений. Сослан Тадтаев заявил, что управление общественных связей Губернатора Красноярского края готово оказать методическую помощь в работе сотрудников пенитенциарных учреждений в работе как с представителями национальных диаспор так и с представителями религиозных конфессий. Он отметил, что при управлении создана специальная группа, которая в настоящее время занимается подготовкой материалов учебно-методического курса для сотрудников пенитенциарного ведомства и осужденных-старост, служащих в церквях и молельных комнатах.



Дата последнего обновления: 23.05.2019 14:33

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация