Официальный комментарий ГУФСИН России по Красноярскому краю к информации, распространенной фондом «Общественный вердикт»

12.12.2018

Фондом «Общественный вердикт» в социальных сетях была размещена информация о якобы имевших место нарушениях закона при исполнении уголовных наказаний в ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В частности, на странице фонда в Facebook утверждается, что «администрация колонии отказалась предоставить следствию видеозаписи, которые могут подтвердить жалобу на избиение осужденного Сулима Битаева» и «юристы запросили у компании, которая поставляет электричество в колонию, данные журнала диспетчерской службы. Выяснилось, что никаких сбоев в электропитании в указанный период не было».

Поясняем, что 30.08.2018 после кратковременного перепада электроснабжения пропало изображение с видеокамер поста ШИЗО/ПКТ ИК-17. Показатели о сбое в работе серверного оборудования зафиксированы в журнале неисправностей исправительного учреждения. По данному факту сотрудниками ГУФСИН России по Красноярскому краю была проведена проверка, которая подтвердила возможное отключение системы видеонаблюдения при резком скачке напряжения из-за выработки ресурса аккумуляторных батарей источника бесперебойного питания.

В сентябре 2018 года следственный отдел по Советскому району г. Красноярска ГСУ СК РФ по Красноярскому краю запросил у исправительной колонии видеозаписи с камер видеонаблюдения ШИЗО/ПКТ. Администрация колонии не отказалась, как утверждается в сообщении фонда, предоставить органам следствия видеозаписи, а уведомила следователей о невозможности их предоставления в связи с отсутствием архива из-за произошедшего сбоя в работе системы видеонаблюдения. Дополнительные материалы по данному инциденту переданы в следственный отдел по Советскому району г. Красноярска ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.

Необходимо также отметить, что результаты проверки ГУФСИН России по Красноярскому краю о причинах нарушения работы интегрированной системы безопасности в ИК-17 были направлены в Красноярскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Напомним, Битаев осужден в 2005 году Верховным судом Чеченской Республики за организацию незаконного вооруженного формирования, терроризм, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и приговорен к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осужденный характеризуется отрицательно, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Имеет 46 взысканий, в том числе 24 раза водворялся в штрафной изолятор, 4 раза – в помещение камерного типа, 3 раза – в единое помещение камерного типа.

Отметим, что осужденный Битаев в исправительном учреждении ведет себя агрессивно. Постоянно допускает нарушения установленного режима содержания: выражается нецензурной бранью, не соблюдает распорядок дня, нарушает форму одежды и т.п. Склонен к провокациям.

В учреждении осужденный Битаев на основании Приказа Минюста РФ №72 от 20.05.2013 состоит на профилактических учетах: как склонный к нападению на сотрудников администрации и других сотрудников правоохранительных органов, как склонный к совершению членовредительства и суициду, как склонный к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка.

Дата последнего обновления: 12.12.2018 13:45

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия