В Красноярске обсудили вопросы обеспечения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, имеющих инвалидность

12.12.2018

В ГУФСИН России по Красноярскому краю состоялась встреча представителей Главного бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю, Министерства социальной политики Красноярского края, региональной прокуратуры, краевых правозащитных и общественных организаций, специалистов МСЧ-24 ФСИН России и сотрудников ГУФСИН. В режиме круглого стола участники мероприятия обсудили вопросы межведомственного взаимодействия при обеспечении в пенитенциарных учреждениях прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, имеющих инвалидность.

В настоящее время в учреждениях краевого ведомства содержится 785 граждан, имеющих инвалидность, из них: инвалидов I группы – 16, II группы – 298, III группы – 471. За истекший период 2018 года впервые инвалидность установлена 136 гражданам, представлено на переосвидетельствование 238 человек.

По словам начальника ГУФСИН Николая Васильева, сегодня в краевом ведомстве принимаются необходимые меры по созданию безбарьерной среды в пенитенциарных учреждениях края и оказанию своевременной медицинской помощи осужденным-инвалидам. В ЛИУ-35 ОИК-36 (п. Старцево) создан «Внештатный центр для содержания осужденных из числа инвалидов маломобильных групп», где содержатся 52 осужденных. В соответствии с требованиями оборудованы корпуса нового СИЗО-6 (г. Сосновоборск): расширены дверные проемы, помещения оборудованы пандусами и табличками со шрифтом Брайля, установлены подъемники и т.п.). Ежегодно осужденные-инвалиды, содержащиеся в отдаленных учреждениях, осматриваются врачами-специалистами медицинского автопоезда ведомственной Краевой туберкулезной больницы №1.

Также руководитель регионального ведомства обозначил присутствующим проблему отказа от лечения ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом осужденных и обратился к представителям правозащитных организаций подключится к разъяснительной работе с этой категорией пациентов.

Заместитель руководителя по экспертным вопросам Главного бюро МСЭ по Красноярскому краю Наталья Рычкова рассказала о том, как ведется сегодня межведомственная работа по предоставлению государственной услуги МСЭ гражданам, находящимся в заключении и об особенностях экспертизы подозреваемых, обвиняемых и осужденных на территории края. Об устройстве инвалидов после освобождения доложила специалист Министерства социальной политики Красноярского края Людмила Шерер.

Как отметил председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров, необходимо продолжать практику юридического сопровождения тяжелобольных осужденных. Правозащитник подчеркнул, что одним из направлений работы Юридической клиники при Сибирском федеральном университете является представление в суде интересов осужденных, попадающих под действие Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

В завершении круглого стола его участники отметили необходимость продолжения межведомственной работы по организации реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление здоровья и предотвращения ухудшения физического и психологического состояния людей с ограниченными возможностями, социальной адаптации осужденных-инвалидов после освобождения из мест лишения свободы.


Дата последнего обновления: 13.12.2018 08:51

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия