В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю приступили к подготовке осужденных к освобождению в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации"

18.07.2018

В течение ближайших двух месяцев отделы специального учета пенитенциарных учреждений Красноярского края подготовят и направят в суды документы для пересчета сроков наказания осужденным - тем, кто попал под действие новых правил.

Напомним, недавно принят закон, вводящий гибкую систему зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания. Так, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за: а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима; б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора.

Так, согласно пункту 13 названной нормы закона вопрос
об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей
10 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассматривается судом.

Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации данный вопрос разрешается судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание (часть
3 статьи 396 УПК РФ) по ходатайству осужденного (п. 2 части 1 статьи 399 УПК РФ) либо по представлению учреждения, исполняющего наказание (п. 5 части
1 статьи 399 УПК РФ).

В настоящее время в следственных изоляторах ГУФСИН России по Красноярскому краю находятся около 3 тысяч человек. Если суд отправит осужденного в колонию общего режима, день в СИЗО засчитают за полтора. Если же суд назначит арестанту колонию-поселение, то день засчитают за два. Гуманные правила имеют обратную силу. Это значит, что тем гражданам, кто уже отбывает наказание, сроки будут пересчитаны.

В течение трех месяцев со дня вступления закона в силу судами будут рассмотрены документы на осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях или колониях-поселениях. В течение шести месяцев – на осужденных из колоний общего режима, а также исправительных центров, где находятся граждане на принудительных работах. Пакет документов готовится индивидуально на каждого осужденного. Изменения не коснутся осужденных, отбывающих наказание в колониях строгого или особого режимов. День ареста, как и прежде, будет считаться за день.

Кроме того, изменен порядок зачета времени нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы, который устанавливается из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы. Данное правило не имеет обратной силы, так как ухудшает положение человека. Поэтому удлинять сроки тем, кто уже осужден, а во время суда и следствия находился под домашним арестом, не будут.

По предварительным данным Федеральный закон коснется 3015 осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю, но на свободу выйдут только 319. Стоит отметить, что после новых расчетов у многих осужденных, если не закончатся сроки, то приблизятся сроки условно-досрочного освобождения или смягчения наказания.

Отметим, Красноярский край – один из самых крупных по количеству пенитенциарных учреждений. В местах лишения свободы содержится более 21300 осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

Дата последнего обновления: 18.07.2018 08:23

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия