Осужденные красноярских колоний отметили праздник Ураза-байрам

18.06.2018

Во всех учреждениях ГУФСИН осужденным мусульманам была предоставлена возможность отметить в соответствии с религиозными канонами один из главных дней исламского календаря – окончания поста, который длился в течение месяца Рамадан.

Осужденные-мусульмане совершили праздничную ритуальную молитву (намаз). По каналам кабельного учреждений они смогли увидеть и услышать проповедь муфтия, председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяза Фаткуллина:

- Пришел светлый праздник Ураза-байрам. Этим днем завершается благословенный месяц Рамадан, в течение которого каждому мусульманину предоставлялась возможность усовершенствовать свою душу и усмирить земные страсти. Совершайте меньше ошибок и больше хороших, добрых дел. Поздравляю вас и от всей души, желаю мира, добра и благополучия.

Наиболее масштабно праздник прошел в ИК-42 ОИУ-26, где отбывают наказание значительное количество осужденных-мусульман. В ИК-42 единственная в пенитенциарной системе края мечеть не смогла вместить в себя всех верующих. 60 человек совершали молитву в мечети, 36 – на площадке перед мечетью. Те осужденные, кто не смог посетить мечеть, молились в локальных секторах отрядов. Не обошлось в этот день и без праздничных угощений. Мусульмане, окончив пост, пили чай с национальными сладостями и щедро угощали всех желающих.

Стоит отметить, что работе с осужденными, исповедующими ислам, в учреждениях ГУФСИН уделяется пристальное внимание.

Всего в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание более 1500 осужденных-мусульман, большинство из которых прибыли для отбывания наказания в край из других регионов. В 14 исправительных колониях открыты молельные комнаты для мусульман. В
ИК-42 ОИУ-26 функционирует мечеть.

В пенитенциарных учреждениях Красноярского края условия содержания осужденных соответствуют всем нормативным требованиям. Осужденные, исповедующие ислам, имеют возможность трудиться и участвовать в культурно-массовых мероприятиях. У мусульман, находящихся в местах лишения свободы, есть возможность читать религиозные книги и периодику, которые в исправительные учреждения направляет Единое духовное управление мусульман Красноярского края.

Особое внимание работе с осужденными-мусульманами уделяют представители общественных правозащитных организаций, которые оказывают содействие администрации исправительных учреждений в удовлетворении духовных потребностей осужденных и подследственных, восстановлении социально-полезных связей осужденных и подготовке их к освобождению.

- Представители нашей конфессии оказывают посильную помощь колониям в оборудовании молельных комнат для мусульман. Лишение свободы не должно лишать человека права на свободу вероисповедания и не должно препятствовать проведению предусмотренных религией ритуалов и церемоний. Конечно, в рамках установленных в учреждениях правил внутреннего распорядка, - подчеркивает муфтий Гаяз Фаткуллин, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края.


Дата последнего обновления: 10.08.2018 08:39

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация