Члены Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края нового созыва посетили исправительную колонию № 22

14.06.2018

Красноярская Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания V созыва побывала в женской исправительной колонии № 22.

Общественные наблюдатели – Юлия Андреева, Елена Алеева, Ольга Бугаева, Галина Звольская, Олег Ковалев – в сопровождении начальника ГУФСИН Николая Васильева осмотрели основные производственные и жилые объекты исправительного учреждения, проверили женскую колонию на предмет соответствия условий содержания осужденных, соблюдения их прав и законных интересов.

Стоит отметить, что это уже второй комиссионный обход учреждения ГУФСИН (первый состоялся в ИК-31), который провели руководители ГУФСИН и члены ОНК. Представителей Общественной наблюдательной комиссии интересовали условия отбывания наказаний и трудовой занятости, а также вопросы организации питания осужденных и их медицинского обеспечения. Особое внимание было уделено условиям в Доме ребенка при ИК-22 и общежитию, где осужденные женщины проживают вместе с детьми. Во время визита члены ОНК побеседовали не только с осужденными, но и смогли задать вопросы и сотрудникам учреждения, и непосредственно начальнику ГУФСИН.

Председатель ОНК Юлия Андреева подчеркнула, что совместные посещения пенитенциарных учреждений членами ОНК с руководством краевого ведомства дают весомые результаты в работе обеих сторон:

- Во время таких визитов правозащитникам предоставляется возможность не только ознакомиться с условиями отбывания наказания, но и непосредственно пообщаться с осужденными, напрямую задать все интересующие вопросы Николаю Леонидовичу и его заместителям, получить конкретные ответы, решить организационные вопросы, связанные с осуществлением общественного контроля, определить перспективные направления взаимодействия.

Во время посещения ИК-22 члены ОНК отметили, что в колонии создан благоприятный психологический климат – женщины, отбывающие наказание, работают, учатся, получают новые специальности, с пользой проводят досуг. А кто-то выполняет главное предназначение – учится быть хорошей мамой.

В этот же день члены ОНК стали почетными гостями праздничного мероприятия, посвященного празднованию Дня легкой промышленности.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в Красноярском крае 20 июня 2012 года была сформирована Общественная наблюдательная комиссия. Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях.

4 июня 2018 года истекли полномочия 4-го созыва ОНК Красноярского края. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Красноярского края V созыва осуществляет деятельность до 22.05.2021 года. Председатель ОНК – Юлия Андреева.


Дата последнего обновления: 10.08.2018 10:49

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация