Руководство и сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю приняли участие в «Прямом разговоре» по вопросам взаимодействия УИС с Общественными наблюдательными комиссиями

18.05.2018

Впервые Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в масштабах всей страны было проведено мероприятие, получившее название «Прямой разговор». От Камчатки до Калининграда руководители и члены ОНК имели возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле.

В мероприятии приняли участие врио директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих, руководители структурных подразделений ФСИН России.

Красноярский край представляли: начальник ГУФСИН Николай Васильев, его заместители и помощник по соблюдению прав человека в УИС, руководители ведущих служб, а также председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Валерий Слепуха и члены ОНК.

Представители уголовно-исполнительной системы и российского правозащитного сообщества обсудили вопросы по медицинскому обслуживанию осужденных, пенсионному обеспечению, улучшению материально-бытовых условий в пенитенциарных учреждениях, отбыванию осужденными наказания по месту проживания и другие. В частности председателя ОНК по Красноярскому краю Валерия Слепуху интересовали вопросы, регламентирующие посещение правозащитниками учреждений ГУФСИН.

Ряд руководитель региональных Общественных наблюдательных комиссий поднимали проблемы по питанию, вещевому обеспечению и трудоустройству осужденных, принятию мер по повышению заработанной платы, говорили и о повышении качества товаров и контролю за ценами в магазинах при исправительных учреждениях, особое внимание было уделено теме противодействия распространению экстремизма в местах лишения свободы.

В рамках одной встречи невозможно решить все накопившиеся проблемы, поэтому было решено проводить мероприятие в таком формате не реже раза в полугодие. Также помимо основных вопросов на мероприятии была организована работа специальной горячей линии для членов ОНК. Любой член ОНК мог позвонить и оставить обращение, касающееся вопросов взаимодействия с конкретным территориальным органом. Все обращения будут рассмотрены, и в адрес ОНК в установленный срок направлены ответы.

Кроме того, итогом данного «Прямого разговора» и горячей линии станут Методические рекомендации по взаимодействию территориальных органов и членов ОНК.

Отметим, 10 июня 2018 года исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными правами и полномочиями.

В Красноярском крае Общественная наблюдательная комиссия была сформирована 20 июня 2012 года. За это время накоплен богатейший опыт по взаимодействию ОНК и ГУФСИН. Общественные наблюдатели проверяют соответствие условий содержания осужденных и подследственных предъявляемым требованиям, соблюдение их прав и законных интересов. Проводят беседы с осужденными, дают разъяснения и рекомендации по правовым вопросам. Членам ОНК со стороны ГУФСИН России по Красноярскому краю оказывается всяческое содействие в организации посещений исправительных учреждений. Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении.

Только в 2017 году члены регионального ОНК посетили учреждения УИС 132 раза. В адрес ГУФСИН поступило 104 заключений и решений от ОНК. Кроме того, ими было проведено около 622 индивидуальные беседы с лицами, находящимися в местах принудительного содержания.

За прошедший период 2018 года члены ОНК 45 раз посетили пенитенциарные учреждения края, проведено 133 индивидуальные беседы, в ГУФСИН поступило 25 заключений.


Дата последнего обновления: 10.08.2018 12:34

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия