В исправительной колонии №17 прошли съемки художественного фильма

02.10.2014

На один день ИК-17 стала съемочной площадкой одного из эпизодов короткометражного художественного фильма «Макарыч» киностудии «Сибирь-фильм». В этот день отсюда «освобождался» авторитет по кличке Хлыст (профессиональный актер), а провожали его на свободу самые настоящие сотрудники колонии: начальник воспитательного отдела и кинолог с собакой. По словам сотрудников, актер настолько натурально исполнял роль уголовника, что они даже забыли, что ситуация игровая и выполняли свою работу по всем правилам.

По окончании съемок исполнитель роли Хлыста и руководитель молодежной телестудии «Дебют» киностудии «Сибирь-фильм» при Краевой региональной общественной организации возрождения духовности и культуры «Мама» Василий Кузовлев рассказал об идеи фильма и поделился своими впечатлениями от работы в исправительном учреждении:

- Сюжет фильма «Макарыч» на первый взгляд незамысловатый, но он заставляет о многом задуматься. После освобождения, по дороге домой, Хлыст с друзьями останавливаются на отдых возле озера, на берегу которого встречают старика – Макарыча. Он рассказывает им веселую историю (байку) про русалку, которая, якобы, живет в этом озере. И про то, как мы, загадывая пустые и глупые желания, тратим попусту свою жизнь. Только один человек понимает истинный смысл этой притчи. Хлыст осознает, что именно ему адресована эта история. Вся жизнь промчалась у него перед глазами в один миг. Для чего и ради чего он жил? А ведь все оказывается так просто… И к Хлысту приходит переосмысление всего происходящего. А смысл жизни Макарыча в том, чтобы другим открывать смысл их жизни. И немало еще появится на этом берегу людей, и для каждого из них у Макарыча будет свой рассказ, своя притча. Кстати, это первый фильм из сериала «Сибирские байки». Возможно, в других сериях мы вновь обратимся к тюремной тематике. Работать с сотрудниками УИС оказалось на удивление легко и интересно. В них наша съемочная группа увидела настоящих профессионалов, которые делают непростую, но очень нужную работу, - подчеркнул Василий Кузовлев.

Немало удивились представители кинематографического искусства, узнав, что в исправительных колониях Красноярского края работают собственные студии кабельного телевидения. Операторы-самоучки из числа осужденных снимают не только новостные сюжеты, но и игровые фильмы:

- Я и мои коллеги с огромным удовольствием познакомились бы поближе с работой колонийского телевидения. Я, как руководитель видеостудии, готов организовать для осужденных мастер-классы по операторскому, сценарному и актерскому мастерству. И было бы здорово провести краевой фестиваль короткометражных фильмов, снятых в местах лишения свободы. Я думаю, руководство ГУФСИН воспользуется нашей готовностью к сотрудничеству, - заявил Василий Кузовлев.

Отметим, в настоящее время в 32 учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю функционируют студии кабельного телевидения. В работе студий задействовано 75 осужденных. Первые студии кабельного телевидения были открыты в исправительных учреждениях региона в 2004 году.

Дата последнего обновления: 02.10.2014 11:36

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия