Количество ВИЧ-инфицированных граждан, поступающих в места лишения свободы Красноярского края, растет с каждым годом

02.12.2013

Об этом накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом заявила начальник медицинского отдела ГУФСИН России по Красноярскому краю Ольга Березина.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы края содержатся 1856 ВИЧ-инфицированных осужденных и подследственных, что составляет более 11% от общего числа ВИЧ-инфицированных в Красноярском крае. За прошедший период на диспансерный учет взято более 200 новых носителей ВИЧ-инфекции. Из них почти половина прибыли из других регионов России.

- Тревогу вызывает тот факт, что количество ВИЧ-инфицированных граждан, поступающих в пенитенциарные учреждения края, с каждым годом растет. В текущем году эта цифра увеличилась на 4%. Более того, на 32% увеличилось количество ВИЧ-инфицированных осужденных, содержащихся в лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях. Этот факт говорит о том, что, несмотря на антивирусную терапию, заболевание прогрессирует и ведет к увеличению числа лиц с ВИЧ-инфекцией в 3-4 стадии, - подчеркнула руководитель медицинской службы ведомства.

Стоит отметить, что при поступлении в учреждения, подведомственные ГУФСИН края, все граждане проходят обязательное медицинское обследование. Охват профилактическим осмотром осужденных в исправительных учреждениях края составляет 100%. Лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию проводится только с согласия пациента. В целях повышения качества профилактики социально-значимых заболеваний и их своевременного выявления и лечения в Краевой туберкулезной больнице №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю в 2013 году введена в эксплуатацию иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита, на строительство и оснащение которой было затрачено 35 млн рублей из Федерального бюджета. Все осужденные с диагнозом «ВИЧ-инфекция» стоят на диспансерном учете и получают полный комплекс антиретровирусных препаратов.

Работа с данной категорий граждан ведется не только медицинскими работниками. Особое внимание им уделяется и сотрудниками психологической службы. Как пояснила начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН Лариса Скляренко, психологическая поддержка дает возможность пациенту преодолеть тревогу и страх:

- Сегодня в учреждениях ГУФСИН оказание психологической помощи ВИЧ-инфицированным осуществляется на основе программы, разработанной по методическим и научным материалам ФСИН России. Люди, охваченные тревожными чувствами, не способны ни воспринимать информацию, ни принимать решения, ни рационально действовать. Психологическая поддержка повышает степень самоуважения человека, а это позволяет уменьшить то неблагоприятное влияние, которое оказывает ВИЧ-инфекция на личность пациентов.

К тому же существует проблема психологической приверженности к лечению. Это серьезная эмоциональная нагрузка для любого человека – каждый день в одно и то же время и в необходимой дозе пить лекарства. Перерывы в лечении опасны, поэтому психологическая приверженность к лечению – важнейшая часть терапии и наиболее важный элемент, обусловливающий эффективность борьбы с ВИЧ-инфекцией, - отметила психолог.

Занятия с ВИЧ-инфицированными осужденными проводятся в форме групповых и индивидуальных тренингов. Также проводится разъяснительная работа с другими осужденными о бытовой безопасности ВИЧ-инфекции и о поддержке людей с этим диагнозом.

Дата последнего обновления: 05.12.2013 06:53

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия