Общественный совет при ГУФСИН России по Красноярскому краю и региональная Общественная наблюдательная комиссия подвели итоги своей работы

29.11.2013

На базе исправительной колонии № 22 ГУФСИН состоялось итоговое заседание представителей ОНК Красноярского края и Общественного совета при ГУФСИН.

В рамках совещания обсуждались проблемные вопросы деятельности уголовно-исполнительной системы Красноярского края, пути их решения, организация трудовой занятости воспитанников Канской воспитательной колонии. Кроме того, в рамках мероприятия были подведены итоги работы Общественного совета при ГУФСИН за 2013 год, и озвучены результаты посещений пенитенциарных учреждений Красноярского края членами ОНК в текущем году.

В мероприятии приняли участие: председатель ОНК Красноярского края Александр Косов (председатель отдела по взаимодействию с ГУФСИН Красноярской и Ачинской епархии), председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров (председатель Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека, заведующий кафедрой уголовного процесса Юридического института Сибирского федерального университета, а также представители общественных и правозащитных организаций – всего 16 человек.

Ежегодное подведение итогов работы Общественного совета при ГУФСИН традиционно проводится на базе одного из исправительных учреждений Красноярского края. В этом году выбор пал на женскую исправительную колонию №22. Перед началом заседания представители общественности совершили обход колонии. Начальник учреждения Владимир Лученок показал все основные объекты колонии: медицинскую часть, профессиональное училище, клуб, молельную комнату, Дом ребенка, жилые и производственные помещения. Члены Общественного совета и ОНК отметили высокую организацию труда осужденных, достойные условия проживания и медицинского обслуживания. Особой оценки был удостоен Дом ребенка и его высокопрофессиональный персонал. Жалоб и заявлений от осужденных во время обхода не поступило.

Заседание Общественного совета и ОНК началось с подведения итогов работы совета и комиссии в 2013 году.

Александр Назаров отметил, что под эгидой Общественного совета реализуется множество проектов по разным направлениям воспитательной и социальной работы с осужденными, направленных на профилактику рецидивной преступности:

- Ежегодно под началом Общественного совета проводится благотворительная акция для несовершеннолетних правонарушителей «Рождество за решеткой», в женских исправительных учреждениях реализуется социально-психологический проект «Осознанное материнство». Представители религиозных организаций, входящие в состав общественного органа, занимаются духовным воспитанием осужденных, принимают участие в организации религиозных праздников в пенитенциарных учреждениях.

Совместный проект ГУФСИН России по Красноярскому краю и Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека «Шаг навстречу» в 2013 году получил признание на немецко-российском научном симпозиуме.

Вот уже на протяжении восьми лет члены Общественного совета являются одними из организаторов регионального фестиваля художественной самодеятельности среди осужденных «Калина красная».

Еще одним важным направлением деятельности Общественного совета при ГУФСИН является физическое воспитание осужденных. Ежегодная открытая летняя спартакиада среди осужденных исправительных учреждений Красноярского края также проходит под патронажем Совета.

В целях контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы представители Общественного совета принимают участие в заседаниях комиссий учреждения, в том числе в комиссии по проведению аттестации по системе «социальных лифтов».

Не оставляет без внимания Общественный совет и работу с личным составом учреждений и органов УИС края. На основании специально разработанного плана представители общественности проводят учебно-методические тренинги с сотрудниками, принимают участие в проведении культурно-массовых мероприятий, - сказал Александр Назаров.

Председатель ОНК Красноярского края Александр Косов в своем выступлении отметил, что уровень условий отбывания наказаний в красноярских колониях с каждым годом растет:

- Хотелось бы отметить, что посещая исправительные учреждения и СИЗО, члены ОНК практически не слышат жалоб от осужденных на бытовые проблемы, на питание, на взаимоотношения с сотрудниками. Наиболее актуальными остаются вопросы трудовых отношений и медицинского обеспечения, но, как правило, они снимаются на уровне администрации, - сказал Александр Косов.

Член ОНК Красноярского края, заведующая кафедрой уголовного права и процесса Сибирского института бизнеса управления и экономики Юлия Андреева, подчеркнула, что более 60% жалоб, поступающих от осужденных, при проверках подтверждения не находят. В этом заявлении ее поддержал и представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Андрей Жмаков.

С большой заинтересованностью члены Общественного совета и Общественной наблюдательной комиссии обсудили значимость и результаты работы службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Созданная в начале 2013 года по инициативе ГУФСИН России по Красноярскому краю, служба социального сопровождения является аналогом зарубежной службы пробации. Ее специалисты оказывают бывшим осужденным содействие в решении вопросов трудового и бытового устройства, оказывают бесплатную юридическую помощь и помогают восстановить социально полезные связи.

Председатель правления Сибирской ассоциации тюремных служителей, Сергей Харив, подчеркнул, что только трое граждан из трехсот обратившихся в службу совершили повторные преступления:

- Члены нашей ассоциации – бывшие осужденные. В службе они работают равными консультантами, и своим примером доказывают, что вернуться к нормальной жизни после освобождения не только можно, но и нужно, - заявил Сергей Харив.

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин отметил, что с каждым годом растет уровень духовного и религиозного воспитания осужденных независимо от их веры:

- Немалая часть осужденных в красноярских колониях исповедует ислам. И у нас сложились очень хорошие отношения с администрацией исправительных учреждений. Для осужденных, исповедующих ислам, созданы все условия для совершения религиозных обрядов. Радует то, что воспитательная работа в местах лишения свободы строится с учетом национальных и религиозных особенностей, - сказал Гаяз Фаткуллин.

Возможность высказать свое мнение о работе пенитенциарной системы края получили все участники заседания.

Закрывая заседание, Александр Назаров поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу:

- Подводя итог, уважаемые коллеги, я хотел бы сказать искренние слова благодарности всем членам Общественного совета за проделанную работу. Особая благодарность - руководству ГУФСИН. Уже много лет мы работаем в тесном контакте и за эти годы добились полного взаимопонимания. Сегодня пенитенциарная система Красноярского края полностью прозрачна и открыта для общественного контроля, что, несомненно, позволяет ей с гордостью считаться одной из самых лучших в России, - сказал Александр Назаров.

Напомним, Общественный совет при ГУФСИН края успешно функционирует с декабря 2003 года. В 2007 году совет был признан базовым в Сибирском Федеральном округе. Сегодня в его состав входят 27 представителей общественности.

DSC00376.jpg

DSC00373.jpg

Дата последнего обновления: 29.11.2013 09:11

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия